Stadt Garz        Groß Schoritz        Zudar        Karnitz

Stadt Garz - Aktuelles

Liebe Garzerinnen und Garzer,

nach dem Ende vieler Corona Vorschriften finden auch in Garz wieder Veranstaltungen statt. So wurde am Samstag, 12. Juni, die Sonderausstellung „Seeh-Geheimnisse“ von Daniela Berndt im Museum Garz offiziell eröffnet. Als Bürgermeister hoffe ich, dass jetzt nach einigen Corona-Lockerungen auch der Besucherbetrieb im Museum Fahrt aufnehmen wird.
Noch gelten aktuell für einen Museumsbesuch in Garz Regeln wie Maskenpflicht drinnen und Nachweis (geimpft bzw. aktueller Negativ-Test), aber ich setze auf weitere Lockerungen im Kulturbereich, damit die bis November noch ausgestellte Fotogalerie weiter von vielen Kunstinteressierten besucht wird.

Wiedereröffnung Museum 2021

mit freundlichen Grüßen,

Sebastian Koesling
Bürgermeister der Stadt Garz/Rügen

Warum leuchtet unser Rathaus orange?

Unter dem Motto „orange the world-stand up for women“ startet am 25. November, dem Internationalen Tag zur Beseitigung von Gewalt gegen Frauen, die weltweite Kampagne Orange days 16 Tage im Zeichen der nachhaltigen Verwirklichung der Grundrechte von Frauen. Die orange days beginnen am 25. November und enden am 10. Dezember, dem Internationalen Tag der Menschenrechte. Weltweit beteiligen sich über 5000 Organisationen an dieser Kampagne, so auch der Club Soroptimist Insel Rügen. Es werden während dieser 16 Tage auf der Insel herausragende Gebäude in orange erleuchten. Neben der Seebrücke in Sellin, dem Leuchtturm am Kap Arkona, dem Theater Putbus, dem Rathaus in Bergen wird auch unser Rathaus in Garz in orange erstrahlen. Wir unterstützen diese Aktion!

Der Bürgermeister

Nord Fachklinik für Kinder und Jugendliche in Garz erhält Förderbescheid für einen Neubau

Übergabe Fördermittel

Der Bedarf an Kinder- und Jugendreha ist groß und steigt nach Angaben der Rentenversicherungsträger seit 2017, derzeit durch die Pandemie allerdings abgebremst. In Mecklenburg-Vorpommern bestehen im Vergleich zum Bundestrend besondere Probleme bei Übergewicht und Adipositas, sowie bei Sprachentwicklungsstörungen zum Zeitpunkt der Einschulung. Die Klinik hat zurzeit für die Aufnahme der Eltern-Kind-Patienten je nach Krankheitsbild Wartezeiten von fünf bis zwölf Monaten. Deshalb verfolgt die Klinikleitung bereits seit zwei Jahren das Ziel, auf dem Gelände im Bereich der ehemaligen Bio-Gärtnerei ein weiteres Bettenhaus für Eltern-Kind-Patienten zu errichten.
Inzwischen sind diese Planungen konkret geworden. Nachdem mit dem Träger CJD e. V. alle Abstimmungen positiv verlaufen sind, wurde ein Förderantrag beim Wirtschaftsministerium M-V gestellt.
Am 26. Februar war es dann soweit. Wirtschafts- und Gesundheitsminister Harry Glawe besuchte die Fachklinik, um den Förderbescheid in Höhe von 400.000 € im Beisein von Landtagsabgeordneten Holger Kliewe und Bürgermeister Sebastian Koesling zu überbringen. Weitere 100.000 Euro kommen aus dem Strategiefonds des Landes.
Mit dem neuen Haus ‚Tollow‘ werden 12 komfortable Appartements für Patienten mit Begleitpersonen zur Verfügung stehen. Das Investitionsvolumen beträgt ca. 2,6 Mio €. Die Fertigstellung ist für das Jahr 2022 vorgesehen.
"Die Klinik ist spezialisiert auf Rehabilitation und Förderung von Kindern und Jugendlichen mit chronischen Erkrankungen. Ziel ist es, junge Erkrankte frühzeitig zu unterstützen. Die Reha-Maßnahmen helfen, mit den Beschwerden besser umzugehen, Spätfolgen zu verhindern und insgesamt die Lebensqualität der Patienten zu steigern", sagte der Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Harry Glawe vor Ort.

Eine Investition in die Gesundheit der jungen Generation!

Pressemitteilung des CHD Nord
26.02.2021
Foto: Elke Marschalk, CJD Nord Fachklinik für Kinder und Jugendliche Garz/Rügen

Auf dem Kanonenberg entsteht ein kombiniertes Wald- und Ökokonto der Stadt Garz

in Zusammenarbeit mit dem Forstamt Rügen, Landesforst MV.

Nähere Informationen finden Sie links im Menüpunkt "Ökokonto".

Veranstaltungskalender der Stadt Garz/Rügen